суббота, 17 октября 2015 г.

Почему Библию надо изучать только самостоятельно?

Невозможно понять Бога изучая не Библию,
а изучая предания человеческие о ней
Иоанна 17:16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое(Библия) есть истина.
Сегодня во многих религиозных конфессиях люди что называется пытаются изучать Библию. Все они вынуждены признать, что Слово Бога это пища, которая позволит человеку не просто прожить какое то время, но иметь жизнь вечную.  
Матфея 4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Но из этих слов Христа хорошо понятно, что если за тебя "есть" Слово Бога - плоть Иисуса Христа, будет кто то другой, а не ты сам, то тот другой и будет иметь жизнь вечную.. Как невозможно, чтобы за тебя получал пользу от полезной пищи, кто то другой, питаясь ею за тебя, так невозможно, получить пользу от Библии, которую кто то прочитает за тебя и перескажет тебе ее содержание и основные мысли своими словами. Поэтому, чтобы получить пользу от Библии, а тем более "жизнь вечную", то нужно читать ее самостоятельно, вгрызаясь в каждое ее слово, как лев размалывает своими мощными челюстями кости животных, а не питаться молоком из соски, которые тебе протягивают многочисленные религиозные поводыри. 
Евреям 5:13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Люди же, которых Библия образно сравнивает с младенцами, еще не приучены к тому, чтобы питаться Словом Бога  самостоятельно. Вот поэтому они ищут себе репетиторов, которые будут кормить их молочком, которое сильно разбавлено "вином блудодеяния" - лжеучниями этих учителей. Но Бог справедлив и не открывает своего Слова - Библии, тем кто плачет, как младенец, потому что не берет пример с Иисуса Христа - "льва из колена Давидова". 
Откровение 5:5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
Библия никогда не лжет! Но это обстоятельство не мешает лгать всем тем, кто берется учить Библии других! Чтобы понять это, кажущееся противоречие, важно понять,что только Библия является Словом Бога, а слово учителей, которые учат других пониманию Библии, это есть СЛОВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. А всякий человек лжив! Разница только в том, что он может быть лживым намеренно, чтобы извлечь какую-либо корысть. Либо он лжив ненамеренно, поскольку сам пребывает в заблуждении. Об этом четко написал апостол Павел, прекрасно знакомый с этой проблемой лжеучителей Библии. 
Римлянам 3:4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
Я в свое время интересовался процессом "изучения Библии" во многих религиях и изучал Библию со всеми, кто предлагал мне такое изучение. Поэтому в течении многих лет я изучал Библию в молитвенных домах Пятидесятников, Адвентистов седьмого дня, в Залах Царства Свидетелей Иеговы, изучал в собраниях Мормонов, и некоторых менее известных направлений, чтобы прийти к одной простому, но в то же время очень важному выводу: во всех конфессиях изучают не столько Библию, сколько всевозможные приложения к ней - листовки, брошюры, журналы, книги, видео и аудиоматериалы, которые составлены не пророками Бога, а религиозными вождями этих учений.
Таким образом, все "изучение Библии" сводится к тому, что учителя, под разными названиями - пасторы, служители, старейшины, надзиратели заставляли всех обучаемых запоминать мысли своих религиозных учителей, в основе которых лежат лишь вырванные из контекста отдельные стихи из Библии. Обычно "изучение Библии" проводится в форме вопросов и ответов. Но как правило, вопросы для обсуждения заготавливаются заранее и согласовываются с ведущим изучение. Неожиданных вопросов по Библии никто не любит.
Бог  велел своим пророкам записывать
Библию в течении 1600 лет

Например, у адвентистов изучение проходит в небольших группах, в которых пастор сначала произносит речь, на какую то библейскую тему, а потом обсуждает ее с собравшимися с помощью вопросов. При этом пастор очень не любит провокационных вопросов, которые вскрывают противоречивость его высказываний в произнесенной речи. Но особенно пасторы не любят, когда вопросы ставятся к учениям Елены Уайт - главной пророчице Адвентизма. При внимательном изучении с Адвентистами становиться ясно, что пророчества своих пророков они ставят выше пророчеств самой Библии. Хотя они это и тщательно маскируют и никогда открыто в этом не признаются.

У Мормонов все "изучение Библии" очень быстро сворачивает на обсуждение "Книги Мормона" - учения главного пророка мормонов - Джезефа Смита-младшего, который стремился основать в Америке Новый Иерусалим и поэтому самовольно решил "отправить" часть Израиля к берегам Америки. Об этом он и написал в своей книге, которую Мормоны считают самой важной частью Библии, что то вроде Сверх Нового Завета, и изучают в основном ее. Поэтому они считают, что не зачем тратить время на всю остальную часть Библии.

У Евангельских христиан-баптистов изучаются исключительно книги Нового завета и Псалтырь. Все остальные книги Библии  они оставляют для личного чтения. Баптисты считают, что раз Ветхий завет был написан для евреев, то пусть они сами его и изучают. Но у баптистов много различных вождей, которые пишут свои проповеди на различные библейские темы, которые они чаще всего и обсуждают вместо Библии.

Свидетели Иеговы в этой группе религий, которые проводят "изучение Библии" наиболее продвинутые в смысле того, чтобы умело подменять библейские учения учениями своих религиозных вождей. Для этого, с каждым "заинтересованным" в изучении Библии лицом двое Свидетелей Иеговы проводят "изучение Библии" на дому. Но на самом деле изучают не Библию, а одну из специальных книги написанных членами Писательского комитета их организации.  "Ты можешь жить вечно в раю на земле", "Что от тебя требует Бог?", "Познание ведущее к вечной жизни", "Чему учит Библия?" Все эти книги были написанныв разные года для обращения в свою религию инакомыслящих и построены  на основе принципов НЛП - нейро-лингвистического программирования. Суть метода НЛП заключается в том, что под разными углами зрения изучающему подсознательно внушается одна и та же мысль о том, что только Иегова - Бог Израилев может решить все проблемы изучающего и всего человечества. А раз так, то "велкам" - добро пожаловать в единственную истинную религию среди всех ложных религии, потому как всех остальные ложные религии и их приверженцев Бог погубит в Армагеддоне. Поэтому обычно к концу двадцати-тридцати уроков такого "изучения Библии" у многих появляется желание спастись от этого страшного Армагеддона, которым пугают Свидетели Иеговы в "ковчеге спасения" - организации, которую они боготворят в полном смысле этого слова.
Далее, когда изучающего Библию приглашают в Зал Царства Свидетелей Иеговы то там обработка методами НЛП продолжается с еще большим размахом. 

Еженедельно Свидетель Иеговы для своего спасения в организации-ковчеге должен посещать несколько встреч собрания, на которых изучается все что угодно кроме Библии. На одном занятии изучаются листовки о том, как правильно проповедовать под названием "Наше царственное служение". На другом - специальные брошюры на тему, как избежать переливания крови, или о том, какой замечательный народ Бога - Свидетели Иеговы. Далее - книги "Объединены в служении Богу". Учебник Школы Теократического служения - для развития ораторских навыков и способов убеждения (обработки) слушателей. Потом - изучать регулярно выпускаемые, по два раз а в месяц - журналы "Сторожевая башня" - сборник вопросов и ответов на разные библейские темы. Специальные "темники" с темами, а точнее подборками стихов для библейских разговоров с целью обращения слушателей в свою веру. И так далее и тому подобное. Из всего этого реальному изучению того, что находиться в самой Библии уделяется не более 5 процентов всего времени, когда один из ораторов зачитывает со сцены целую часть какой то книги Библии, и очень коротко, в полном соответствии с абзацами "Сторожевой башни", по другому он не имеет права, комментирует его. 

Все остальное время собираясь в Залах Царства, Свидетели Иеговы изучают мысли и инструкции своих религиозных вождей, которые называют себя Верным и Благоразумным Рабом Иисуса Христа (ВиБР), которого якобы Иисус назначил в 1919 году после тайного посещения Бруклина.
Что еще важно знать о Свидетелях Иеговы - это то, что им запрещено самостоятельно исследовать Библию без публикаций Общества Сторожевой башни, а тем более делиться результатами своих исследований со своими соверующими. О таких, кто это тайно делает, и обсуждает с другими Библию "тайные доброжелатели" тут же доносят надзирателям собрания и такого человека изгоняют прочь, чтобы он не помог другим усомниться в "единственно верном" учениях религиозных вождей из Общества Сторожевой башни в США. Впрочем, в любой из конфессий этого от вас не потерпят, и если вы попробуете говорить о том, что противоречит их официальному учению, хотя и написано в Библии, быстро выставят вон.

Поэтому, желая изучить Библию, вы конечно, можете обратиться к многочисленным учителям, которые предлагают помощь в изучении Библии. Но могу вас уверить на все сто процентов, что все "изучение Библии" с ними сведется для вас к изучению мыслей религиозных вождей этих конфессий, даже если они говорят, что они вне всяких конфессий и во всем следуют учению Иисуса Христа и Библии.
Поэтому, если вы действительно хотите узнать, что находиться в самой Библии, а не в разнообразных приложениях религий к ней, которые вам предложат читать или изучать, то вам нужно изучать Библию только одним способом - самостоятельно читая, и исследуя ее тексты без помощи всей этой религиозной мукулатуры. А для этого вам надо не только несколько раз прочитать ее от начальной книги Бытие до последней книги Откровение, исключив из нее апокрифические, то есть написанные неизвестно когда и кем, книги, но и проанализировать их содержание, сопоставляя между собою самые разные книги. 

Да, это сложно. Да, это ужасно долго. Но это тот единственный путь, когда вы будете "изучать Библию", а не чьи то умозаключения по поводу того, что именно в ней написано.
Я это сделал всего за пять лет самостоятельного изучения, прочитав последние 6 из 39 переводов Библии, которые я счел наиболее подходящими для этой цели из сотен других переводов. Сегодня эти знания позволяют мне не только корректировать все искажения библейских текстов, которые были сделаны за многие века, но и выполнять собственные переводы Святого Писания. Ни одна из религий, с религиозными учителями которых я изучал Библии ранее, не смогла дать мне и половины подобного результата. 

Читая перевод Библии, надо не забывать две важные вещи. Первую - многие попытались при переводе исказить мысли пророков Бога, которые записали Библию, чтобы таким образом обеспечить видимую достоверность учения своей религиозной конфессии. Поэтому ожидайте, что в православном переводе тексты будут искажены в угоду учениям Православия, в католическом - в угоду Католичества, в баптистском - у угоду Баптистов, в свидетельском Новом Мире - в угоду учения организации "Свидетели Иеговы" и так далее.

Вторую - у Нового завета не существует оригиналов, написанный учениками Христа, которые были евреи, не умевшие писать на греческом языке. Есть лишь множество "кодексов" библейских текстов на греческом языке, которые в разных частях противоречат друг другу, содержат "лишние" стихи, вставленные позднее и другие многочисленные искажения, как случайные описки, так и намеренные. Однако, все что записали пророки Нового завета прямо связано с тем, что записали пророки Ветхого завета. В Библии очень много повторов одних и тех же мыслей, поэтому все искажения Библейских текстов при внимательном чтении с анализом очень легко "поймать за руку", то есть обнаружить и исправить в своем понимании этого текста, и даже изложить как он примерно звучал ранее, до того, как его исказили. 

Поэтому понять Библию можно только с помощью глубокого и многостороннего анализа, как можно большего числа переводов Библии. Однако, для тех, кто возьмет на себя эту непростую задачу, Бог обещал в помощь силу своего святого духа - духа истины, о котором Иисус Христос сказал своим немногим ученикам, когда покидал их: Иоанна 14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.


Слово Бога -  пища для жизни вечной
Ну, и самое последнее, что вам обязательно нужно знать, чтобы самостоятельно изучать именно Библию, а не околобиблейскую литературу, так это то, что к вам "от имени Христа" придут очень многие помощники в "овечьих одеждах". Берегитесь их! 
Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.(Луки 21:8)

Ну, а это вам в качестве доброго напутствия. Не пытайтесь строить учение на отдельно взятых стихах Библии. Для того, чтобы быть истиной нужно, чтобы учение корректировалось в привязкой всех библейских отрывков, касающихся исследуемого вами вопроса. 

2 Тимофею 3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Вы не найдете во всей Библии ни одного указания о том, что Иисус Христос создал хотя бы одну религию, или хотя бы одно народное собрание, которое должно было бы собираться для совместного изучения Библии. Все религии и все народные собрания, собирающиеся на регулярной основе, были созданы людьми, не имеющими никакого отношения к Иисусу Христу, и к Богу, который послал его на землю, в качестве своего единственного Учителя и Наставника. 
Матфея 23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;...
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ирина, вы правы, но лишь отчасти. К сожалению, последователям Христа, не достаточно только лишь читать Библию самостоятельно. Каждый человек, к тому моменту, когда он лично сталкивается с этой книгой имеет множество самых различных религиозных учителей, которые формально становятся его посредниками в общении с Богом. И то, чему его научили эти учителя, как правило не основано на Слове Бога - Библии, а основано на мнении людей или той религиозной системы, которую они представляют. Поэтому, для самостоятельного понимания Библии необходимо приобрести правильного посредника в общении с Богом, и такой посредник на самом деле всего один. Это Иисус Христос. 1Тимофея 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус. Только этот человек может дать божью силу понимать Святое Писание: 1Иоан.2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
      Поэтому каждому, кто хочет самостоятельно понимать Библию нужно принять крещенение не в покаяние своих грехов, а крещение во имя Христа, чтобы следовать его примеру: Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа .

      Удалить